※本サイトはプロモーション広告を利用しています。
スポンサーリンク

インスタ【ノート機能】非表示にできる?3つの消す方法やミュート解除のやり方

インスタ【ノート】非表示にできる?3つの消す方法やミュート解除のやり方サービス

インスタの『ノートを残す』機能は非表示にできるのでしょうか?

自分のノートを削除して消す方法や相手のノートをミュートしたりミュート解除のやり方をまとめていきます。

 

この記事でわかること

  • インスタのノートを残す機能は非表示にできる?
  • 自分のノートを削除する方法
  • 相手のノートをミュートする方法
  • 相手のノートをミュートにしたらどうなる?

 

 

インスタのノートを残す機能は非表示にできる?

インスタのノートを残す機能は完全に非表示にすることはできません。

現段階ではノート機能が実装されているのはアプリ版のみで、ブラウザ版だとノート機能は実装されていません。

 

JavaScriptのDOMをいじるとノートを消すことができるとの噂があります。

しかし、JavaScriptとはプログラミング言語の1つで、プログラミング知識のない一般的なユーザーが操作することはできないと言っても良いと思います。

またJavaScriptを使って実際に消したという方も見つからないので、このウワサの信憑性も不明です。

仮にJavaScriptのDOMをいじって非表示に出来たとしても、少し間違えればバグの発生原因になる可能性が高いです。

 

自分のノートもフォローしている人のノートを完全に非表示にすることはできませんが、自分の呟いたことを削除する方法や、特定の相手をミュートすることはできます。

 

自分のノートを非表示や削除する方法

自分のノートを非表示にする方法はありませんが削除する方法は3つあります。

自分のノートを削除する方法

  • 24時間以上経過する
  • 新しくノートを投稿する
  • 『ノートを削除』で削除する

『ノートを残す』という機能は今までのストーリーと同じく、24時間経過すると削除されます。

24時間経過しなくても、自分で『ノートを削除』することもできますし、新しくノートを投稿することで過去のノートに上書きする状態で投稿できます。

一度投稿した自分のノートは投稿後に編集することができないので、間違ってノートを残してしまった場合は上記のいずれかの方法で削除するしかありません。

 

自分のノートを削除する手順は以下の通りです。

自分のノートを削除する方法

  1. ホーム画面から左にスワイプ(もしくは右上のDMをタップ)
  2. 自分のアイコンについているノートをタップ
  3. 『ノートを削除』で削除

上記の3の時に『新しいノートを残す』 というボタンを同時に表示されます。

『新しいノートを残す』をタップして、新しい内容のノートを入力・投稿することで過去のノートは上書きされますので、実際には削除されたことと同じになりますね。

 

相手のノートをミュートする方法

相手のノートをミュートする方法はあります。

相手のノートをミュートする方法

  1. ホーム画面から左にスワイプ(もしくは右上のDMをタップ)
  2. 非表示にしたい相手のアイコンをタップ
  3. 『ノートをミュート』をタップ
  4. 再度確認があるので『ノートをミュート』をタップ

一括でミュートする方法はないので、複数の方をミュートしたい場合には人数分ミュートするしかありません。

 

また一度ミュートしても、解除することは可能です。

ノートの非表示を解除する方法

  1. ミュート解除したい相手のプロフィール画面へいく
  2. 右上の『三』のマークをタップ
  3. ギアマークの『設定』をタップ
  4. 『プライバシー設定』をタップ
  5. スクロールして『ミュート済みのアカウント』をタップ
  6. ミュートされているアカウントのアイコンをタップ
  7. プロフィールページの『フォロー中』をタップ
  8. メニュー内の『ミュート』をタップ
  9. ノートがONになっているのでOFFにする

上記の方法でミュートやミュート解除が可能ですが、相手をブロックした場合もノートが表示されなくなります。

 

ただし、ブロックをするとデメリットがあります。

ブロックするデメリット

  • ブロックした相手にDMを送れなくなる
  • お互いのフォロー、フォロワーが解消される
  • ノートだけでなくお互いの投稿やストーリーも表示されなくなる

 

ブロックする方法は相手に通知まではされないものの、フォロー状態が解除されタイムラインやストーリーが消えてしまうので、結果的に相手にも分かる状態です。

迷惑行為を受けているなどよほどのことがない限りはブロックは使わなずにミュートで良いかと思います。

 

相手のノートをミュートにしたらどうなる?

相手のノートをミュートにした場合の特徴を大きく3つあります。

相手のノートをミュートにしたときの特徴

  • 相手にはミュートしたことを通知されない
  • DMの画面でノートだけでなく、ミュートした相手のアイコンも非表示になる
  • ミュートを解除しても相手には通知されない

相手には分からずに自分の画面では非表示にできるのは安心ですよね。

ミュートだけでなく、解除の際にも相手に通知などがないので、ノートを非表示にしたい人が複数人いてもサクサクとミュートできますね!

 

インスタ【ノート機能】非表示にできる?3つの消す方法やミュート解除のやり方のまとめ

インスタの『ノートを残す』の機能は完全に非表示設定することはできません。

自分のノートは投稿後、編集することができないので以下の3つの方法で削除できます。

自分のノートを削除する方法

  • 24時間以上経過する
  • 新しくノートを投稿する
  • 『ノートを削除』で削除する

 

また自分以外の相手のノートを非表示にする方法は以下の4つの手順で出来ます。

相手のノートをミュートする方法

  1. ホーム画面から左にスワイプ(もしくは右上のDMをタップ)
  2. 非表示にしたい相手のアイコンをタップ
  3. 『ノートをミュート』をタップ
  4. 再度確認があるので『ノートをミュート』をタップ

複数人いる場合には一括でのミュートができませんが、1人ずつミュートすれば必要なアカウントのみ表示することができます。

ミュートにしても解除することができますので、もし間違えてしまっても安心ですね。

またブロックと違い、ミュートしたことを相手に知られないところもユーザーにとってはありがたい機能ですよね!

ノートの非表示を解除する方法

  1. ミュート解除したい相手のプロフィール画面へいく
  2. 右上の『三』のマークをタップ
  3. ギアマークの『設定』をタップ
  4. 『プライバシー設定』をタップ
  5. スクロールして『ミュート済みのアカウント』をタップ
  6. ミュートされているアカウントのアイコンをタップ
  7. プロフィールページの『フォロー中』をタップ
  8. メニュー内の『ミュート』をタップ
  9. ノートがONになっているのでOFFにする

ブロックでもノートを消すことは可能ではありますが、デメリットがありますので有効ではない方法かと思います。

たくさんフォローしている方は『うざい』と感じてしまうノートかもしれませんが、1人ずつミュートしていくしかないです。

 

ただブラウザ版でのインスタを使えばノート機能は実装されていませんので、ノート機能を一切表示したくない方はブラウザ版のインスタを使っていく方法も1つの手段なのかなとも思います。

 

もしまたインスタのノート機能が実装されていない方は以下のような原因があるのかもしれません。

⇒インスタのノート機能が表示されない原因と対策はコチラ

 

 

サービス
スポンサーリンク
スポンサーリンク
tebasaki